Диагностика и лечение хламидиоза

Хламидиоз является инфекционным заболеванием, вызываемым паразитами разнообразных видов – хламидиями. Передается данный недуг в основном половым путем.

[yw]Ежегодное количество заболевающих во всем мире достигает 100 миллионов человек, что делает хламидиоз самым распространенным заболеванием. [/yw]

Факторы, сделавшие хламидиоз наиболее опасной болезнью:

  • протекает бессимптомно;
  • сложно диагностируется;
  • имеет сложное лечение.

8gd8n3zr-1382250018

Как диагностировать хламидиоз

В связи с особенностями строения представительницы слабого пола более подвержены данному заболеванию. Наиболее распространенные способ заражения, но не единственный – незащищенный половой контакт. Другими путями получения хламидиоза у женщин являются:

  • принадлежности туалета и гигиены;
  • нижнее бельё;
  • постель;
  • баня и сауна.

Диагностировать хламидиоз невероятно сложно, так как поражение происходит внутриклеточным паразитом. Поэтому для выявления заболевания применяется метод соскоба (берутся клетки инфицированного органа). Дополнительно для анализа сдается мужское семя, кровь и моча.

Мужской и женский хламидиоз имеет разные признаки проявления.

К симптомам  хламидиоза у мужчин относят следующее:

  • уретрит (воспаление мочевого канала);
  • возможны небольшие прозрачные выделения;
  • слабый дискомфорт в области мошонки и поясницы;
  • небольшая слабость;
  • повышение температуры (не выше 37°);
  • более темная моча.

К симптомам заболевания у женщин можно отнести:

  • гнойно-слизистые выделения, имеющий неприятный запах;
  • неприятные ощущения в области влагалища и таза;
  • чувство жжения и зуда во время мочеиспускания;
  • общее недомогание;
  • слабые скачки температуры.

Также можно выделить симптомы орального хламидиоза, заражение которым можно получить через посуду и ротовые раны. Во время такого заболевания можно испытывать заложенность носовых путей. Впоследствии появляется налет в ротовой полости, имеющий неприятный запах. Со временем начинают опухать стенки горла и миндалины, что приводит к постепенному ухудшению чувствительности ротовых рецепторов. В редких случаях могут возникнуть приступы астмы.

Выявление хламидиоза происходит несколькими лабораторными способами:

1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Для проведения анализа таим образом, требуется небольшое количество материала. Еще один плюс метода – готовность результата в короткое время (1-2 дня). ПЦР является наиболее предпочтительным методом для диагностирования заболевания.

2. Иммуноферментный анализ (ИФА)

Данным методом определяются антитела в крови к хламидиям. Для ИФА, помимо соскоба, сдается еще кровь. С помощью такого анализа можно определить степень хламидиоза (острая или хроническая). Недостатком метода является небольшая точность – 60%. Рекомендация РОДВК: использование метода ИФА недопустимо для диагностирования хламидиоза.

3. Посев на хламидии

Данным методом определяется чувствительность к антибиотикам. Это наиболее дорогостоящий и трудный процесс диагностики. Но зато при положительном результате нет никаких сомнений в присутствии паразитов. Положительный момент метода посева – определяется антибиотик, который убивает инфекцию. Не рекомендуют использовать для выявления бесплодия.

4. Мини тест

Основное достоинство – небольшие затраты и скорость получения результата. Недостаток – невысокая точность (не более 20%).

Как лечить хламидиоз

[yw]В России хламидиоз лечится с 1990 года. Первоначально лечение недуга занимало очень продолжительное время – около 3 месяцев. Но с появлением новых препаратов, в 2000-х годах процедура лечения занимает не более трех недель. [/yw]

Наиболее продуктивное лечение происходит при острой стадии хламидиоза. В это время паразиты еще не успели выработать механизм защиты от лекарственных средств. Для лечения хламидиоза у женщин необходим индивидуальный подход, так как может быть разная чувствительность паразитов к препаратам.

Заболевание клеточными паразитами нередко встречается у беременных женщин. В этом случае стоит приложить все усилия для выздоравливания до начала родов, тем более что сейчас существует большое количество препаратов, имеющих мало побочных свойств. Хламидиоз во время родов может сильно сказаться на здоровье ребенка. Инфицирование малыша может произойти как внутриутробно, так и при преодолении родовых путей.

Во всех случаях заболевания лечение происходит медикаментозным способом. Основную группу средств для лечения хламидиоза составляют такие препараты, как антибиотики группы тетрациклинов. На первоначальной стадии антибиотики наиболее эффективны. Иммуномодуляторы и препараты противогрибкового назначения обязательны для приема при данном заболевании – они помогают восстановить микрофлору.

При обнаружении хламидиоза, необходимо наблюдаться у врача на протяжении всего времени лечения и четко выполнять все его требования.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.