Чем лечить грипп во время беременности

Ежегодно простудные инфекции приводят к нетрудоспособности миллионы человек. Особняком среди всех респираторных заболеваний стоит грипп, который не только лишает возможности работать, но и уносит жизни людей. Особо опасен любой штамм вируса гриппа для беременных, так как поражается не только женщина, но и будущий малыш.

Симптомы гриппа

Основные симптомы гриппа хорошо известны. К ним относятся:

  • острое начало с лихорадкой;
  • кашель;
  • насморк;
  • ломота в мышцах;
  • резкая слабость.

Зачастую насморк не выражен, а температура повышается до гектических (более 40 градусов) цифр. Это отличает грипп от других респираторных вирусов, так как болезнь течет более тяжело.

Риск заболеть у беременных существенно выше, чем у обычного человека. Это связано с двумя факторами. Во-первых, вирус имеет высокую инвазирующую способность, так как естественной защиты у людей к нему нет. А во-вторых, во время беременности иммунитет снижается, что облегчает проникновение инфекции в дыхательные пути.

Грипп во время беременности

Любая респираторная болезнь может негативно влиять не только на здоровье женщины, но и ребенка. Грипп в этом отношении чрезвычайно опасен в любом триместре беременности. На первых этапах, до 12 недель – момента формирования плаценты, велик риск повреждения плода с развитием тяжелых жизнеугрожающих аномалий развития.

Во втором триместре, когда плод уже достаточно вырос, а матка давит на диафрагму, создается угроза застоя в нижних отделах легких у женщины. Это резко увеличивает риск присоединения вирусно-бактериальной пневмонии, которая серьезно утяжеляет прогноз для выздоровления.

Поэтому при появлении первых симптомов, характерных для гриппа, следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Это можно сделать четырьмя путями:

  • вызвать участкового терапевта на дом;
  • самостоятельно прийти в приемное отделение любого круглосуточного стационара;
  • вызвать скорую помощь;
  • приехать в частную клинику на прием к семейному доктору.

[yw]Терять времени нельзя, а самостоятельные передвижения могут осложнить течение болезни, поэтому идеальным вариантом следует считать вызов участкового терапевта или скорой. В дальнейшем беременную, вероятно, госпитализируют в инфекционное отделение.[/yw]

Уровень медицины находится на высоком уровне, поэтому точная диагностика гриппа возможна даже в глубокой российской провинции. Однако нередко она заканчивается на клиническом уровне, когда диагноз устанавливается на основании типичной картины болезни и эпидемического периода подъема заболеваемости в регионе. Для точной верификации вируса требуется постановка полимеразно-цепной реакции для определения РНК возбудителя. Материалом служит отделяемое глотки, которое берется с помощью мазка. В дополнительный комплекс обследования входят стандартные анализы крови и мочи, однако изменения в них не являются типичными именно для вируса гриппа.

[y]Спорным вопросом диагностики осложнений гриппа служит рентгенография легких. Излучение, которое получает женщина во время этого обследования, может негативно отразиться на будущем ребенке. Но в то же время, пропущенная пневмония, которую весьма сложно выслушать с помощью аускультации, зачастую становится решающим фактором, приводящим к смертельному исходу.[/y]

Общепринятый подход таков: до периода формирования плаценты рентгенография делается только в случае выраженной одышки и снижения показателей пульсоксиметрии. В остальных ситуациях всем беременным обязательно проводится исследование, но на область живота надевается защитный фартук. Альтернативой рентгенографии является безопасная для беременных магнитно-резонансная томография легких, но оборудование есть далеко не во всех стационарах.

Грипп во время беременности: лечение

Терапия любого заболевания, особенно гриппа, должна быть целенаправленной и агрессивной по отношению к вирусу и возможным бактериальным возбудителям, легко присоединяющихся к ослабленному организму женщины. Общие принципы лечения включают следующие особенности:

  • дезинтоксикацию;
  • борьбу с лихорадкой;
  • противовирусные средства;
  • симптоматическая помощь при кашле;
  • антибиотики.

Первостепенная задача лечения простудной инфекции – снятие интоксикации. Это значительно улучшит состояние женщины и увеличит силы организма в борьбе с болезнью. Дезинтоксикация осуществляется двумя путями: внутривенным вливанием плазмозамещающих растворов и употреблением большого количества жидкости внутрь. Такое лечение применяется в любом триместре, за исключением случаев, когда у больной резко выраженные отеки на ногах и многоводие. Эти два состояния требуют изменения питьевого режима, который определяется непосредственно лечащим врачом.

Как бороться с лихорадкой?

Снижать высокую температуру необходимо обязательно в любом триместре беременности. Существует 4 основных препарата, которые в большинстве ситуаций используются для этой цели:

  • парацетамол;
  • ибупрофен;
  • анальгин;
  • ацетилсалициловая кислота.

Самый безопасный и разрешенный в любом триместре беременности – парацетамол. Дозировка допускается такая же, как у всех взрослых – 4 грамма сутки. Побочных эффектов практически не вызывает, на сократительную способность матки не влияет. При исследовании на животных с превышением максимальной дозы в 200 раз – тератогенного эффекта выявлено не было.

Ибупрофен – это нестероидное противовоспалительное средство, поэтому может вызывать расстройства со стороны желудка. Самое опасное – образование эрозий и язв с развитием кровотечения. Препарат запрещен в 3 триместре беременности из-за риска отслойки плаценты.

Анальгин запрещен при беременности, но это единственное средство, которое можно вводить парентерально, если не удастся снять лихорадку таблетками. Поэтому в экстренной ситуации однократное введение внутримышечно или внутривенно этого лекарства допускается.

Ацетилсалициловая кислота – наиболее сильное средство от повышенной температуры. Вызывает риск кровотечений из желудка и уродства плода. Разрешен препарат только во 2 триместре беременности.

Противовирусные средства и антибиотики

Ждать, пока будет выполнена полимеразно-цепная реакция для определения вируса, абсолютно недопустимо. Поэтому с первого дня в любом триместре нужно принимать противовирусные средства.

Реальную эффективность имеют только 2 препарата: осельтамивир (Тамифлю, Номидес) и занамивир (Реленза). Все остальные препараты, включая Арбидол, Кагоцел и Ремантадин, при беременности не применяются. Доза противовирусных средств назначается индивидуально, для осельтамивира она составляет обычно 150 мг в сутки.

Антибиотики – спорное назначение, так как они не действуют на вирус. Но при сохранении высокой лихорадки более 3 суток, велика вероятность развития осложнений в виде пневмонии или пиелонефрита. Поэтому антибиотики на практике назначают с целью профилактики присоединения бактерий. Исключение составляет 1 триместр, когда матка увеличена не слишком значительно, поэтому вероятность застойных изменений в легких и мочевыделительной системе минимальна.

Разрешены при беременности многие антибиотики, наиболее часто используются цефалоспорины и полусинтетические пенициллины. Амоксициллин считается самым безопасным, хотя при тяжелых инфекциях его действие может оказаться недостаточным.

2 комментария к “Чем лечить грипп во время беременности”

  1. Борис

    Самые эффективные лекарства, проверенные временем – это Тамифлю и Реленза. Осталтьные типа гриппофлю, арбидол – я считаю для снятия симптомов. Что касается разработок Японии – будем ждать

  2. Евгении

    Здравствуйте! Гриппом болели в минувшем году всей семье (по очереди), но перенесли болезнь не тяжело.При этом от прививки мы категорически отказались. Итак по порядку:
    Первая декада и новый год прошли а ура, в начале февраля жена приболела гриппом (и за ней по очереди все остальные). Из таблеток принимали кагоцел, ибуклин. Полоскали горло, прыскали ингалиптом, в нос – обычные сосудосуживающие. Вот и все в принципе препараты. Хотя на счет эффективности кагоцела я стал сомневаться. Заранее (еще осенью) купил тамифлю (кто если не знает – мощное противовирусное средство, о котором даже не все аптеки знают) – это на случай сильного развития болезни.
    Также заранее для профилактики гриппа и орви купили кварцевую лампу солнышко – хорошая вещь для профилактики гриппа, и если переболели – помогает не заболеть вновь. Но и кварцевание тоже не панацея… Да, еще им хорошо обезвреживать спальное помещение (это как в больницах, если кто знает – на 15 минут из палаты выдворяют и включают синюю лампу)
    Далее, мой совет: при гриппе, простуде или ОРВИ – пейте больше жидкости (желательно минеральную воду, но не чай!). Если минералки нет – чистая вода вам в помощь. Можно туда чуточку соды добавить.
    Помещение проветриваем и не перетапливаем. В сухом помещении слизистая оболочка носа наиболее уязвима.
    По поводу вакцинации от гриппа: то что мы не прививаемся – это наше субъективное отношение, никого не агетируем!
    Что еще хочется дополнить. В прогнозах на 2018 год (где-то читал) прозвучал штамм свиного гриппа. ВНИМАНИЕ!!! Ремантадин не помогает!!! и его аналог Арбидол!!! Не скупитесь, купите тамифлю (лучше заранее) – он дорогой, но здоровье дороже. Есть еще реленза (вроде как аналог, тоже сильный)
    Спасибо за внимание, всем здоровья! С уважением, Евгений Сергеевич

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.