Чем лечить грипп во время беременности

2017-06-03

Ежегодно простудные инфекции приводят к нетрудоспособности миллионы человек. Особняком среди всех респираторных заболеваний стоит грипп, который не только лишает возможности работать, но и уносит жизни людей. Особо опасен любой штамм вируса гриппа для беременных, так как поражается не только женщина, но и будущий малыш.

Симптомы гриппа

Основные симптомы гриппа хорошо известны. К ним относятся:

  • острое начало с лихорадкой;
  • кашель;
  • насморк;
  • ломота в мышцах;
  • резкая слабость.

Зачастую насморк не выражен, а температура повышается до гектических (более 40 градусов) цифр. Это отличает грипп от других респираторных вирусов, так как болезнь течет более тяжело.

Риск заболеть у беременных существенно выше, чем у обычного человека. Это связано с двумя факторами. Во-первых, вирус имеет высокую инвазирующую способность, так как естественной защиты у людей к нему нет. А во-вторых, во время беременности иммунитет снижается, что облегчает проникновение инфекции в дыхательные пути.

Грипп во время беременности

Любая респираторная болезнь может негативно влиять не только на здоровье женщины, но и ребенка. Грипп в этом отношении чрезвычайно опасен в любом триместре беременности. На первых этапах, до 12 недель – момента формирования плаценты, велик риск повреждения плода с развитием тяжелых жизнеугрожающих аномалий развития.

Во втором триместре, когда плод уже достаточно вырос, а матка давит на диафрагму, создается угроза застоя в нижних отделах легких у женщины. Это резко увеличивает риск присоединения вирусно-бактериальной пневмонии, которая серьезно утяжеляет прогноз для выздоровления.

Поэтому при появлении первых симптомов, характерных для гриппа, следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Это можно сделать четырьмя путями:

  • вызвать участкового терапевта на дом;
  • самостоятельно прийти в приемное отделение любого круглосуточного стационара;
  • вызвать скорую помощь;
  • приехать в частную клинику на прием к семейному доктору.
Терять времени нельзя, а самостоятельные передвижения могут осложнить течение болезни, поэтому идеальным вариантом следует считать вызов участкового терапевта или скорой. В дальнейшем беременную, вероятно, госпитализируют в инфекционное отделение.

Уровень медицины находится на высоком уровне, поэтому точная диагностика гриппа возможна даже в глубокой российской провинции. Однако нередко она заканчивается на клиническом уровне, когда диагноз устанавливается на основании типичной картины болезни и эпидемического периода подъема заболеваемости в регионе. Для точной верификации вируса требуется постановка полимеразно-цепной реакции для определения РНК возбудителя. Материалом служит отделяемое глотки, которое берется с помощью мазка. В дополнительный комплекс обследования входят стандартные анализы крови и мочи, однако изменения в них не являются типичными именно для вируса гриппа.

Спорным вопросом диагностики осложнений гриппа служит рентгенография легких. Излучение, которое получает женщина во время этого обследования, может негативно отразиться на будущем ребенке. Но в то же время, пропущенная пневмония, которую весьма сложно выслушать с помощью аускультации, зачастую становится решающим фактором, приводящим к смертельному исходу.

Общепринятый подход таков: до периода формирования плаценты рентгенография делается только в случае выраженной одышки и снижения показателей пульсоксиметрии. В остальных ситуациях всем беременным обязательно проводится исследование, но на область живота надевается защитный фартук. Альтернативой рентгенографии является безопасная для беременных магнитно-резонансная томография легких, но оборудование есть далеко не во всех стационарах.

Грипп во время беременности: лечение

Терапия любого заболевания, особенно гриппа, должна быть целенаправленной и агрессивной по отношению к вирусу и возможным бактериальным возбудителям, легко присоединяющихся к ослабленному организму женщины. Общие принципы лечения включают следующие особенности:

  • дезинтоксикацию;
  • борьбу с лихорадкой;
  • противовирусные средства;
  • симптоматическая помощь при кашле;
  • антибиотики.

Первостепенная задача лечения простудной инфекции – снятие интоксикации. Это значительно улучшит состояние женщины и увеличит силы организма в борьбе с болезнью. Дезинтоксикация осуществляется двумя путями: внутривенным вливанием плазмозамещающих растворов и употреблением большого количества жидкости внутрь. Такое лечение применяется в любом триместре, за исключением случаев, когда у больной резко выраженные отеки на ногах и многоводие. Эти два состояния требуют изменения питьевого режима, который определяется непосредственно лечащим врачом.

Как бороться с лихорадкой?

Снижать высокую температуру необходимо обязательно в любом триместре беременности. Существует 4 основных препарата, которые в большинстве ситуаций используются для этой цели:

  • парацетамол;
  • ибупрофен;
  • анальгин;
  • ацетилсалициловая кислота.

Самый безопасный и разрешенный в любом триместре беременности – парацетамол. Дозировка допускается такая же, как у всех взрослых – 4 грамма сутки. Побочных эффектов практически не вызывает, на сократительную способность матки не влияет. При исследовании на животных с превышением максимальной дозы в 200 раз – тератогенного эффекта выявлено не было.

Ибупрофен – это нестероидное противовоспалительное средство, поэтому может вызывать расстройства со стороны желудка. Самое опасное – образование эрозий и язв с развитием кровотечения. Препарат запрещен в 3 триместре беременности из-за риска отслойки плаценты.

Анальгин запрещен при беременности, но это единственное средство, которое можно вводить парентерально, если не удастся снять лихорадку таблетками. Поэтому в экстренной ситуации однократное введение внутримышечно или внутривенно этого лекарства допускается.

Ацетилсалициловая кислота – наиболее сильное средство от повышенной температуры. Вызывает риск кровотечений из желудка и уродства плода. Разрешен препарат только во 2 триместре беременности.

Противовирусные средства и антибиотики

Ждать, пока будет выполнена полимеразно-цепная реакция для определения вируса, абсолютно недопустимо. Поэтому с первого дня в любом триместре нужно принимать противовирусные средства.

Реальную эффективность имеют только 2 препарата: осельтамивир (Тамифлю, Номидес) и занамивир (Реленза). Все остальные препараты, включая Арбидол, Кагоцел и Ремантадин, при беременности не применяются. Доза противовирусных средств назначается индивидуально, для осельтамивира она составляет обычно 150 мг в сутки.

Антибиотики – спорное назначение, так как они не действуют на вирус. Но при сохранении высокой лихорадки более 3 суток, велика вероятность развития осложнений в виде пневмонии или пиелонефрита. Поэтому антибиотики на практике назначают с целью профилактики присоединения бактерий. Исключение составляет 1 триместр, когда матка увеличена не слишком значительно, поэтому вероятность застойных изменений в легких и мочевыделительной системе минимальна.

Разрешены при беременности многие антибиотики, наиболее часто используются цефалоспорины и полусинтетические пенициллины. Амоксициллин считается самым безопасным, хотя при тяжелых инфекциях его действие может оказаться недостаточным.


2 комментария

  1. Борис - 03.06.2017 11:12

    Самые эффективные лекарства, проверенные временем — это Тамифлю и Реленза. Осталтьные типа гриппофлю, арбидол — я считаю для снятия симптомов. Что касается разработок Японии — будем ждать

    [Ответить]

  2. Евгении - 05.06.2017 22:13

    Здравствуйте! Гриппом болели в минувшем году всей семье (по очереди), но перенесли болезнь не тяжело.При этом от прививки мы категорически отказались. Итак по порядку:
    Первая декада и новый год прошли а ура, в начале февраля жена приболела гриппом (и за ней по очереди все остальные). Из таблеток принимали кагоцел, ибуклин. Полоскали горло, прыскали ингалиптом, в нос — обычные сосудосуживающие. Вот и все в принципе препараты. Хотя на счет эффективности кагоцела я стал сомневаться. Заранее (еще осенью) купил тамифлю (кто если не знает — мощное противовирусное средство, о котором даже не все аптеки знают) — это на случай сильного развития болезни.
    Также заранее для профилактики гриппа и орви купили кварцевую лампу солнышко — хорошая вещь для профилактики гриппа, и если переболели — помогает не заболеть вновь. Но и кварцевание тоже не панацея… Да, еще им хорошо обезвреживать спальное помещение (это как в больницах, если кто знает — на 15 минут из палаты выдворяют и включают синюю лампу)
    Далее, мой совет: при гриппе, простуде или ОРВИ — пейте больше жидкости (желательно минеральную воду, но не чай!). Если минералки нет — чистая вода вам в помощь. Можно туда чуточку соды добавить.
    Помещение проветриваем и не перетапливаем. В сухом помещении слизистая оболочка носа наиболее уязвима.
    По поводу вакцинации от гриппа: то что мы не прививаемся — это наше субъективное отношение, никого не агетируем!
    Что еще хочется дополнить. В прогнозах на 2018 год (где-то читал) прозвучал штамм свиного гриппа. ВНИМАНИЕ!!! Ремантадин не помогает!!! и его аналог Арбидол!!! Не скупитесь, купите тамифлю (лучше заранее) — он дорогой, но здоровье дороже. Есть еще реленза (вроде как аналог, тоже сильный)
    Спасибо за внимание, всем здоровья! С уважением, Евгений Сергеевич

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

К началу