«Человеческий» грипп пошел на спад, птичий набирает обороты

Пиковый период распространения ОРВИ и гриппа в России остался позади. Однако ситуация все еще требует тщательного мониторинга со стороны медицинских работников. Ведь регионы Российской Федерации встретили март с разными показателями заболеваемости, и некоторые из них все еще вызывают тревогу.

В зоне риска – дети!

Если сравнивать с серединой февраля, то на Ставрополье показатель заболеваемости гриппом увеличился на 4%, хотя все еще не дотягивает до эпидемического порога целых 31,5%. Однако есть и регионы, где ситуация обстоит сложнее. Яркий пример – Новгородская область: в первую неделю марта здесь был зафиксирован существенный рост заболеваемости. Переходя на язык цифр, это +27,4% относительно предыдущей недели. Среди совокупного населения области эпидемический порог не превышен, чего не скажешь об отдельных возрастных группах. В том числе, максимальный рост заболеваемости был отмечен среди детей до двух лет.

Характерно, что во всех регионах в повышенной зоне риска находятся малыши до шести лет. Так, в Костромской области эпидемический порог превышен среди воспитанников детских садов; временно закрыты соответствующие дошкольные учреждения и школы.

Вакцинация как способ контроля

Впрочем, Новгородская и Костромская области – это, скорее, исключение. Ведь в большинстве других уголков страны ситуация продолжает стабилизироваться. Среди них – Ленинградская область, Краснодарский край, Республика Карелия и другие.

Во многом это связано со всеобщей вакцинацией населения. Министерство здравоохранения называет прививки наилучшим способом предотвратить распространение гриппа и облегчить течение уже случившейся болезни. По словам заместителя министра здравоохранения РФ С. Краевого, в 2016 году наша страна впервые перешагнула рубеж в 40% вакцинации населения от гриппа.

Угроза – в птичьей слюне, помете и пухе

Иным образом обстоят дела с «птичьим гриппом». Все больше регионов попали в эпицентр данного заболевания. Особая ситуация складывается в Московской области, где на птицефабриках был выявлен  высокопатогенный вирус H5N8. Для человека он не смертелен. Однако, как сообщает доктор медицинских наук В. Жемчугов, штамм может вызвать тяжелые случаи гриппа у людей, работающих на предприятиях и имеющих доступ к слюне птиц, взвесям помета и пуха.

В любом случае, независимо от региона и мест работы, гражданам рекомендуется использовать в местах массового скопления людей медицинские маски, а также тщательно следить за состоянием своего здоровья. А при появлении первых тревожных симптомов – вызывать Скорую помощь.


Пожалуйста, оставьте комментарий

loading...

К началу