Особенности медикаментозного лечения глаукомы

Глаукома – это заболевание органа зрения, сопровождающееся существенным увеличением внутриглазного давления. В переводе с греческого языка означает «водянистый синий». При отсутствии лечения глаукома прогрессирует и ведет к потере зрения. Повышенное внутриглазное давление приводит к необратимым изменениям зрительного нерва. Основным проявлением недуга является уменьшение полей зрения. Причины его развития до конца не выявлены.

Фото с сайта: www.konovalov-eye-center.ru

Целью лечения глаукомы принято считать понижение внутриглазного давления и профилактику развития слепоты. Назначаемые лекарственные препараты снижают наработку водянистой влаги (бета-адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы, симпатомиметики селективные) или усиливают ее отток (миотики, симпатомиметики, аналоги простагландинов), тем самым снижая уровень внутриглазного давления.

Препараты первого ряда

— бета-адреноблокаторы – Тимолол (Тимоптик) и Бетаксолол (Бетоптик), Картеолол (Окупресс) и Метипранолол (оптиПранолол);
— миотики – Пилокарпин, Карбохол и Физостигмин;
— аналоги простагландинов — Биматопрост (Люмиган) и Унопростона изопропил (Рескула).

Препараты второго ряда

— симпатомиметики – Дипивефрин (Пропин), Эпинефрин (Эпифрин) и Клонидин;
— комбинированные – Фотил Форте и Фотил (Тимолол + Пилокарпин);
— ингибиторы карбоангидразы – Трусопт и Бринзоламид (Азопт).

Особенности лечения глаукомы

Лечебное воздействие начинают с назначения одного из препаратов первого ряда, через пару недель оценивается его эффективность. Если средство не оказывает нужного действия либо проявляется побочное, то его заменяют. Если терапия медикаментами первого ряда невозможна, например, из-за противопоказаний или непереносимости указанных лекарственных средств, то приступают к лечению препаратами второго ряда.

Офтальмологическая клиника доктора Коновалова — лазерное и хирургическое лечение катаракты и глаукомы.

Глаукома: что нужно знать о лечении

Назначаемые препараты должны меняться каждые один-два года для предупреждения привыкания к ним. Часть средства, закапываемого в глаза, попадает на слизистую носа: всасываясь, она оказывает системное действие, которое никак не влияет на глазную оболочку, но увеличивает вероятность возникновения побочных явлений. Следовательно, после закапывания капель в глаза следует использовать метод точечной окклюзии, то есть прижать пальцами слезные протоки (угол носа).

Первые пару недель после лечения глаукомы пациент должен систематически наблюдаться у врача-офтальмолога. Далее наблюдение сводится к посещению доктора один раз в квартал. Антиглаукомные препараты могут вызывать ряд побочных явлений: затуманивание зрения, анестезия роговицы, поверхностный точечный кератит, аллергические реакции и др.

Закрытоугольная глаукома может протекать с атаками подъема внутриглазного давления – они требуют оказания немедленной помощи. Для усиления оттока влаги из глаза используют горячие ножные ванны. В око начинают экстренно закапывать 1% раствор Пилокарпина. После использования этого средства зрачок должен сузиться – если этого не происходит, то препарат не оказывает никакого воздействия, а продолжать его использование нецелесообразно. В этом случае начинают капать Тимолол. Дополнительно назначаются мочегонные препараты.

Далеко не все медикаментозные средства способны сразу после закапывания снизить внутриглазное давление: некоторые из них, напротив, оказывают парадоксальное его повышение, чем могут навредить человеку. Следовательно, не нужно самостоятельно назначать себе антиглаукомную терапию: подбор адекватной схемы лечения глаукомы должен делать лишь квалифицированный врач-офтальмолог!


Комментировать запрещено.