Cода пищевая и кальцинированная: отличие

2015-11-08

В каждом доме, на каждой полочке, за закрытой дверцей кухонной стенки, стоит некое «чудо». Это чудо в силах избавить вас от многих болезней, помочь в кухонном деле, и даже – отмыть ванную и унитаз.

Да, это «чудо» — сода. Мы с самых юных лет слышим о ее полезных качествах и универсальности.

Те, кто живут в сельской местности, как никто знают, что это лучшее средство народной медицины. Но, в данный момент, мы говорим конкретно о пищевой соде. А есть же еще кальцинированная сода.

 

Какое отличие между пищевой и кальцинированной содой

Начнем с того, что и кальцинированная, и пищевая соды это натриевые соединения. Однако их химические формулы немного отличаются. Пищевая сода (или как ее еще именуют: двууглекислый натрий или бикарбонат натрия) имеет такую формулу – NaHCO3. Кальцинированная (углекислая) – Na2CO3.

Если делить их по способу применения, то пищевая сода (само название говорит за себя) наибольшее применение получила в кулинарии. Кальцинированная наоборот. Ее нельзя употреблять в пищу, не считая использования в пищевой промышленности (пищевая добавка Е500), и она относится к техническим средствам. Без споров, жир можно отмыть и пищевой содой, но на это уйдет больше соды и времени, нежели при использовании кальцинированной.

Также стоит упомянуть, что пищевая сода это абсолютно безопасный продукт, что нельзя сказать о кальцинированной. Использовать второй вид соды, нужно обязательно соблюдая правила безопасности. Связано это с тем, что кальцинированная сода это сильная щелочь рН которой равно 11. Пищевая же, в свою очередь, имеет рН-8.

Из истории: Древние египтяне были очень хорошо знакомы с содой. Они использовали ее для варки стекла и как средство для избавления от пятен. И до 18 века ее называли «алкали», аналогичное название – щелочь.

 

Применение пищевой и кальцинированной соды

Применение пищевой и кальцинированной соды очень отличается. Первая более мягкая, вторая же очень сильная щелочь. Не такая сильная как каустическая, но все же. Поэтому ниже приведен список применения кальцинированной и пищевой соды.

  1. Еще бабушки нам рассказывали, как они использовали соду для мытья посуды. В принципе, пищевая тоже помогает избавиться от жира, но лучше использовать кальцинированную. Тоже касается чистки унитазов, кафеля и ванной в целом. Кальцинированная более сильный помощник в борьбе с грязью.
  2. Кальцинированная сода не применяется в пищевой промышленности. За исключением того случая, о котором было написано выше. Пищевая сода, в свою очередь, это незаменимый продукт кулинарии.
  3. Обычная пищевая сода способна поглощать неприятные запахи. Ее можно использовать в качестве природного дезодоранта, что нельзя сказать о кальцинированной. Она может вызвать раздражение, вплоть до аллергической реакции.
  4. Стоимость кальцинированной соды и пищевой немного отличается. Не сильно значительно, но первая немного дороже, нежели вторая.
  5. И кальцинированная и пищевая соды могут очень хорошо смягчать воду. Их можно использовать как отличное средство для борьбы с накипью в стиральных машинках (тем самым вытеснив покупку дорогих средств типа Calgon). Однако, снова, лучше отдать предпочтении кальцинированной, так она с этим справится намного лучше.

ВЫВОД: Самое большое отличие этих двух щелочей — их водородный показатель. То есть мера активности рН. Пищевая сода имеет почти нейтральную активность, поэтому она абсолютно безопасна и может навредить лишь в больших количествах. Кальцинированная сода может вызвать ожоги или аллергическую реакцию. Ну, и, конечно же, не забываем сферу применения. Первая служит как пищевой продукт, вторая это техническое средство для борьбы с грязью.

Метки:

Пожалуйста, оставьте отзыв

К началу