Кумыс является одним из самых популярных напитков на ближнем Востоке. Само слово кумыс произошло от тюркского «кымыз», что попросту означает молоко.
Кумыс – это молоко лошади (иногда верблюда, но очень редко), которое путем брожения превратилось в уникальный напиток.
Как готовят кумыс
Существует множество рецептов, как можно приготовить кумыс. Но если брать стандартный, то он состоит в следующем: в бочку с остатками кумыса выливают лошадиное молоко и плотно накрывают крышкой. При этом в крышке остается отверстие, в которое вставляют палку, с помощью которой осуществляется помешивание. Старый кумыс служит чем-то вроде закваски. Как видно, приготовление кумыса в чем-то схоже с нашим квасом.
Приготовление по данному способу занимает два дня. При этом нужно каждый день по несколько часов размешивать жидкость. Можно также добавить сливки, чтобы придать аромат и более нежный вкус.
Это стандартный способ домашнего приготовления. На заводах же приготовление состоит иначе, и процесс занимает не так много времени. Но и ценность магазинного кумыса намного хуже, нежели приготовленного собственными руками.
[yw]Из истории: Кумыс очень давний напиток. Чистое кобылье молоко не всем по вкусу, поэтому наши предки создали такой удивительный продукт. И даже сам Геродот упоминал о нем в своих работах. Он говорил, что это «молочное вино».[/yw]
Чем полезен кумыс лошадиный
Состав кумыса довольно насыщенный полезными элементами. В нем находится около 2% белков и 1-2% жиров. Разница может возникать при различной жирности молока. Не беден кумыс и на сахар. Целых 3-4% этого продукта приходятся именно на него. Большая группа витаминов, в которой много занимает витамин С, также присущи этому удивительному напитку.
Более того, существует даже лечение кумысом. Оно называется кумысотерапией и в большей мере применяется в странах ближнего Востока.
Мы видим, сколько полезных элементов есть в этом напитке. Так какую же пользу несет нам этот продукт. Об это ниже:
- Кумыс помогает в борьбе с туберкулезом. Еще давно заметили способность кумыса в борьбе с туберкулезными бактериями. Он выступает как некий антибиотик. В той же Башкирии таким путем как раз и лечат туберкулез.
- Для женщин кумыс это просто наилучшее средство для омоложения. Кумыс способен замедлить старение организма и придать коже свежий вид.
- Если вас беспокоит дизентерия или брюшной тиф, то кумыс как никто поможет разобраться с этим недугом. Он способен уничтожить всю патогенную микрофлору организма и дать возможность полезным бактериям свободно без всяких препятствий выживать и размножаться.
- Кумыс отлично способствует повышению иммунитета. Вызвано это тем, что он повышает уровень гемоглобина и тем самым увеличивает число лейкоцитов в крови.
- Также кумыс может хорошо помочь в борьбе с похмельем. Он хорошо борется с головной болью и отлично избавляет от жажды.
[yw]Обратите внимание: В кумысе есть присутствие этилового спирта. Если брать стандартный кумыс, то в процентном соотношении спирт не превышает 2,5%. Однако также кумыс делают и с 4% спирта. Он считается более крепким. А кумыс с содержанием спирта в 40% называют «бешеным». Но в этом кумысе уже нет стандартного вкуса и пользы. Это спиртной напиток.[/yw]
Кумыс: вред
Уже понятно, что кумыс это очень полезный продукт, однако присутствие негативного фактора не миновало его.
Людям, которые страдают заболеваниями желудка, или которые не переносят молочные продукты и лактозу, употребление данного продукта не рекомендуется.
Также кумыс нельзя пить на ночь. Связано это с тем, что он является тонизирующем средством, и после стаканчика такой «радости», вы вряд ли уснете.
Кобылинский Александр