Чем хороша сушилка для овощей и фруктов

2015-11-03

Осень – время года для сбора ягод, плодов и грибов. В этот период надо делать заготовки. Приготовление варенья и консервирование овощей – безусловно хорошо, но можно воспользоваться ещё один способом сохранения ягод и овощей – сушка продуктов.

Раньше считалось, что засушивать можно только грибы, ягоды и фрукты, чтобы потом зимой варить супы и компоты. Но эксперты по здоровому питанию советуют сушить и овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и сладкий перец.
 

Чем полезны сушеные продукты

Чем же полезны сушёные овощи, грибы и фрукты? Высушенный продукт полностью теряет влагу, но при этом сохраняет свои полезные вещества. Употребляя сухофрукты, вы обеспечите себя такими витаминами как: С, В, цинк, калий, и прочими полезными веществами и минералами. Они богаты фруктозой и не содержат сахар. Употребление сухофруктов стабилизирует работу желудка и кишечника.
Раньше сушка проводилась стандартным способом: продукт нарезался и раскладывался на солнце. Но время не стоит на месте и этот способ уже не так актуален. Во-первых, не каждый человек, желающий сделать запасы на зиму, имеет свою дачу или дом, где можно без проблем разместить всё собранное добро для просушки. Во-вторых, следует помнить о насекомых и пыли, которые витают вокруг драгоценных запасов. В связи с этим, производителями бытовой техники был придуман новый агрегат, который сушит продукты. В таком аппарате можно высушить мясо, лекарственные травы, коренья или рыбу.
 

Как работает сушилка для овощей и фруктов

На современном рынке бытовой техники предоставлен большой выбор сушилок от самых разных производителей. Но принцип действия у всех примерно одинаковый. Так что же собой представляет сушилка и каков принцип ее работы?
На вид это термоустойчивый, пластиковый цилиндр, вместимость которого около 20 л. Вес сушилки составляет примерно 5-7 кг. Цилиндр состоит из нескольких поддонов, на которых укладываются нарезанные продукты. Поддоны сделаны в виде сита, чтобы была хорошая вентиляция. Внизу цилиндра установлен вентилятор. Температуру и обдув регулирует специальный теплорегулятор. Сверху все это дело накрывается крышкой. На крышке изображён список продуктов с указанием времени и температуры сушки, что очень удобно, так как не надо каждый раз смотреть в инструкцию.

Сушить лучше один продукт (или схожий) на всех поддонах, потому что у каждого продукта свои режимы сушки. Температура и режим выставляются в зависимости от типа продуктов. Сушка может длиться от трех до двадцати часов. В это время, можно заняться своими домашними делами. Хочется отдельно отметить, что сушилка без поддонов может быть использована в качестве дополнительного обогрева помещения.

Когда закончится установленное время сушки, то необходимо будет определить ее качество. Для этого надо размять кусочек продукта. Хорошо высушенный продукт должен не сминаться, а ломаться. Если продукт сминается, то надо повторить сушку, при этом уменьшив время процесса.

Высушенные продукты надо хранить в герметичной среде: жестяных, стеклянных банках или в пакетах в холодильнике. Если продукт будет не герметично запакован, то в нем могут появиться насекомые.


    Еще статьи

Один комментарий

  1. Мария - 03.11.2015 22:40

    Я как раз в этом году наконец купила электрическую сушилку — насушила себе целую кучу трав для чаев, очень довольна! Такой запах необыкновенный на весь дом, как в арома-спа 🙂 !

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий

loading...

К началу