Беременность после лапароскопии

Желанная беременность у женщин не всегда наступает с первой попытки. Лапароскопия проводится как для решения гинекологических проблем, так и для борьбы с бесплодием. После нее хорошие показатели зачатия, учитывая, что многие будущие мамочки имели серьезные патологии, мешающие оплодотворению яйцеклетки.

Суть операции

Лапароскопия применяется для лечения спаек, непроходимости маточных труб, кист, эндометриоза, миомы матки. Используется малоинвазивная операция как метод диагностики причин, препятствующих зачатию и вынашиванию плода. Камера инструмента снабжена оптикой, позволяющей увеличить и досконально рассмотреть органы. При обнаружении образований, опухолей врач имеет возможность их удалить. Это является преимуществом эндоскопии (хирургических вмешательств, выполненных через проколы в животе) перед полостной операций.

Лапароскоп – трубка с лампочкой и камерой, вводится абдоминально (в живот) через небольшой разрез в пупке. Видеоизображение органов транслируется на экран. Еще два отверстия около 1 см длиной делают с левой и правой стороны внизу живота. Они служат доступом для инструмента в полость женского тела. Чтобы облегчить работу хирурга, живот надувают углекислым газом. Брюшная стенка, словно купол приподнимается над внутренними органами, освобождая место для манипуляций.

Используется лапароскоп при внематочной беременности. Плодное яйцо выдавливается из трубы. Это дает возможность для ее сохранения. Провести операцию возможно, если не произошло разрыва в месте дислокации зародыша и сопутствующего кровотечения. Даже после полного удаления трубы шансы забеременеть велики, хотя присутствует риск повтора патологического прикрепления.

Лапароскопия во время беременности

Женщина, вставшая на учет по поводу интересного положения, подвергается всесторонним исследованиям. Чем раньше будут выявлены процессы, мешающие нормальному течению беременности, тем легче предпринять меры по их устранению. На ранних сроках проводят лапароскопию при перекручивании придатков, миоме матки, патологиях яичников, аппендиците.

Лапароскопия позволяет одновременно определить и устранить причины, вызвавшие бесплодие у женщины. Врачи советуют перед процедурой экстракорпорального оплодотворения провести диагностику с помощью операции (обратиться в клинику гинекологии и онкогинекологии — https://www.emcmos.ru/articles/laparoskopiya-matki-i-matochnyh-trub).

Игнорирование рекомендации влечет ряд последствий:

  • первая попытка беременности может не состояться;
  • появится необходимость в лапароскопии перед повторным ЭКО;
  • увеличиваются финансовые расходы – процедура экстракорпорального зачатия стоит не дешево, а иногда требуется проводить ее несколько раз.

Лапароскопия — это одно из безопасных вмешательств в человеческий организм. К ее плюсам относят:

  1. Операция имеет малые риски возникновения травм и осложнений.
  2. В среднем процедура длится 30 – 60 минут, если не выявились осложнения.
  3. Врач имеет возможность визуально контролировать процесс в мельчайших подробностях. Это минимизирует возможные случайные повреждения здоровой ткани.
  4. Не требуется долгая подготовка и реабилитация. В зависимости от причин проведения лапароскопии, женщина в тот же день может быть выписана домой.
  5. Послеоперационные шрамы имеют малые размеры, быстро заживают, не портя внешний вид.

Эндоскопические вмешательства превосходят полостные по информативности и возможностям. Полостные операции предполагают высокий риск развития осложнений и трудности с последующей реабилитацией. Однако, в некоторых ситуациях они являются единственно возможным методом лечения.

У лапароскопии имеются недостатки, которые волнуют женщин.

  1. Осложнения, связанные с процессом операции – травма органов инструментом; кровотечения, боли.
  2. Применение наркоза.
  3. Попытки забеременеть разрешено осуществлять спустя некоторое время после лапароскопии.
  4. Бесплодие может быть не устранено, и придется прибегнуть к ЭКО.

В современном мире лапароскопия является востребованным методом диагностирования причин, мешающих наступлению нормальной беременности. Эффективность превышает вероятные негативные последствия. Тем более, что минусы абдоминальных вмешательств с эндоскопическими схожи.

Лапароскопия: показания и противопоказания

Когда прием медикаментов не дает результатов, в некоторых случаях обращаются за помощью к малоинвазивной операции. В плановом порядке лапароскопия проводится при следующих состояниях:

  1. Отсутствие беременности в течении года половой жизни без применения контрацепции.
  2. Тазовые боли, имеющие хроническое течение. Подозрение на спайки или развитие эндометриоза.
  3. Неэффективное лечение гормональными препаратами поликистозных яичников. Опухоли яичников.
  4. Миомы на поверхности матки.
  5. Воспаление придатков при отсутствии отклика на лечение медикаментами в течение двух суток.
  6. Непроходимость маточных труб, являющаяся основной причиной возникновения бесплодия. Если подтвердится диагноз, в ходе операции проводят восстановительные манипуляции.
  7. Гидросальпинкс – состояние, при котором происходит накопление жидкости в полостях труб с запаянным наружным отверстием. Это опасно перекручиванием воспаленной трубы, является препятствием к наступлению беременности.

В экстренных случаях лапароскопия так же выступает методом первого выбора.

  • Перфорация стенок матки.
  • Перекрут ножки кисты, разрыв яичника, кист.
  • Внематочная беременность.
  • Воспалительные образования в маточных трубах.
  • Некроз узла миомы.

Как у всякого медицинского вмешательства в организм, у лапароскопии имеются противопоказания.

  1. Абсолютные: болезни сердечно-сосудистой системы, коматозные состояния, сильное истощение, нарушение свертываемости крови, грыжи передней брюшной стенки и диафрагмы.
  2. Образование спаек после перенесенных ранее операций.
  3. Кровь до 2 литров в полости живота.
  4. Рак шейки матки и злокачественные опухоли яичников.
  5. ОРВИ, склонность к повышению артериального давления.

Лапароскопия: реабилитация после операции

Восстановительный период обычно не вызывает осложнений, особое наблюдение проводится в первые трое суток. Требуется соблюдение диеты, прием витаминов. Врач может назначить физиопроцедуры.

Швы после операции обрабатываются ежедневно бриллиантовым зеленым, йодом. Накладывается стерильная повязка. После заживления разрешено использование средств, способствующих улучшению косметического вида шрамов.
Первые несколько дней из половых путей женщины будут идти небольшие кровянистые выделения. Они объясняются незначительным травмированием капилляров. После очищения матки от кровяных сгустков, скудные выделения прекращаются в течении двух суток. Если проводилось более серьезное вмешательство, есть риск кровотечения, которое резко прекращается через несколько дней.

После операции по поводу внематочной беременности спустя несколько дней приходят месячные. Их длительность определяется скоростью восстановления гормонального фона. Обычно через неделю обильное кровотечение сменяется мазней еще на пару дней.

Когда начать планировать?

Менструация начинается спустя 1 – 2 месяца. Если цикл не налаживается несколько месяцев, это не является поводом для беспокойства. Когда характер выделений поменялся на обильные, женщине необходима консультация гинеколога.
Для подстраховки можно посетить генетика, обследоваться на предмет наличия половых инфекций. ЗППП, ставшие причиной возникновения недугов, повлекших проведение лапароскопии, должны быть вылечены у обоих партнеров. Если этого не сделать, возможны рецидивы.

Когда наступит?

Попытки забеременеть увенчиваются успехом в 35 % случаев в первые 3 – 6 месяцев после лапароскопии. В течение года заветные две полоски на тесте видят 80 – 85 % женщин. Если спустя 12 месяцев зачатие не произошло, это может говорить о других гинекологических проблемах.
Необходимо учитывать, что лапароскопия не может стать причиной бесплодия. Если попытки не эффективны, требуется консультация врача.

Беременность после болезней яичников

Планирование зачатия возможно после восстановительного периода. Нужно время для того, чтобы яичники наладили работоспособность. Гинекологи настаивают на том, чтобы попытки забеременеть после лапароскопии возобновились спустя минимум 3 месяца. Это время требуется для выравнивания гормонального фона, нормализации менструального цикла.

Если операция проводилась с целью удаления кист яичников или эндометриоза, рекомендации противоположны. Существуют риски возвращения заболеваний. В таких ситуациях разрешено пробовать зачать в первый менструальный цикл – а месячные приходят через 5 дней после лапароскопии.

В случаях, когда 2 – 3 месяца фолликул не определяется, назначается прием медикаментов, стимулирующих овуляцию. Гормональные препараты запускают репродуктивную функцию организма женщины.
Если произошел рецидив кисты, будет назначено проведение повторной лапароскопии. Это не станет препятствием для нормального развития беременности.

Беременность после операции на трубах и матке

Лапароскопия восстанавливает структуру маточной трубы, убирает спаечные процессы. После нее необходимо пройти физиотерапевтические процедуры. В случаях, когда было принято решение об удалении одной трубы, наступление беременности возможно. Без обеих труб зачать естественным путем не получится, и следует готовиться к процедуре ЭКО.
Если проводилась резекция эндометриоза, сначала проходят медикаментозное лечение. Больше шансов забеременеть в течении 2 -3 месяцев после лапароскопии – вероятность составляет около 60%. По прошествии полугода возможны образования спаек, которые станут препятствием для успешного зачатия.

После удаления узлов миомы, беременеть разрешено не ранее, чем через 8 месяцев. Если размеры узлов были больше 4 см, то требуется выждать около года. Это нужно для того, чтобы рубцы на органе затянулись, и не лопнули в результате роста беременной матки. Размер и локализация швов влияют на тактику ведения родов.

Особенности течения беременности

Женщине рекомендовано встать на учет у гинеколога на ранних сроках. Существуют риски прерывания беременности, если женский организм не набрался сил. Возможны обострения преждевременных родов. Основные трудности интересного положения обычно провоцируются заболеваниями, ставшими причиной проведения лапароскопии.

Беременность может омрачиться следующими патологиями:

  • многоводие;
  • предлежание плаценты;
  • внутриутробные инфицирования плода;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • родовая деятельность, сопряженная с аномальным течением.

Для беспроблемной беременности и последующего родоразрешения рекомендован прием специальных витаминных комплексов, ведение правильного образа жизни. Здоровый психоэмоциональный фон играет важную роль.

Роды

Если лапароскопия проводилась по поводу болезней матки, это может являться показанием к кесареву сечению. В остальных случаях не говорится о такой категоричности в вопросе ведения хода родов. Обычно, естественные роды не имеют осложнений, связанных с эндоскопической операцией.
По медицинской статистике, беременность после лапароскопического вмешательства наступает в течение первого года. Высокие показатели указывают на эффективность метода. Если зачатие не происходит, требуется дополнительное обследование.


Пожалуйста, оставьте отзыв