Беременность и вакцинопрофилактика гриппа

Считается, что будущие мамы, маленькие дети и пожилые люди старше 65 имеют самую высокую заболеваемость гриппом по сравнению с другими людьми.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует будущим мамам прививаться от гриппа, если их беременность приходиться на период роста заболеваемости гриппом. Эта рекомендация связана не только с потенциальной опасностью этой болезни и ее осложнений для беременных, но и возможностью предохранить от заражения вирусом новорожденных детей. Но, у специалистов разных стран мира, несмотря на эти рекомендации, единого мнения по поводу вакцинации беременных от гриппа нет.

Так, специалисты из США рекомендуют будущим мамам прививаться в том случае, если в начале сезона гриппа они находятся на 14-й и далее неделе беременности. В первом триместре от гриппа обычно не прививают — для этого периода характерен высокий риск выкидыша, но, женщинам, которые входят в другие группы риска по гриппу и его осложнениям, например, из — за некоторых хронических заболеваний, рекомендуют прививаться незадолго до сезона эпидемии гриппа не взирая на сроки.

В США уточнены причины для вакцинации будущих мам против вируса гриппа:

  • высокий риск заражения из — за контакта с уже заболевшими гриппом,
  • инфекция несет опасность для мамы и ребенка,
  • прививка не нанесет вред маме и ребенку. 

Перечисленные причины сводят принятие решение о прививке к взвешиванию рисков — тех, которые несет вирус для беременной и ее ребенка, и тех, которые несет вакцинация, потому что избежать контакта с заболевшими в период эпидемии практически невозможно — установлено, что вирус гриппа поражает 10 % взрослого населения мира и 30 % детского.

Будущих мам давно относят к группе риска по развитию осложнений и смерти от гриппа. Известно, что эпидемии 18 — 19 и 57 годов 20 века унесли много жизней беременных — смертность среди тех из них, кто заразился гриппом, превышала 50 %. Более того, статистика некоторых больших городов США, показывает, что в 1957 году половина женщин детородного возраста, скончавшихся от гриппа, ждали ребенка, при этом самыми уязвимыми для вируса оказались женщины во второй половине беременности.

Заражение матери гриппом часто становится причиной смерти плода и новорожденного. Заражение также увеличивает риск преждевременных родов и может провоцировать рождение ребенка с низким весом. Кроме того была установлена связь между гриппом у будущих мам и опухолевыми заболеваниями мозга и нейробластомами у их детей.

Новорожденным вакцинацию от гриппа не проводят — до шести месяцев она запрещена, хотя они также как и беременные входят в группу риска по осложнениям и смерти от гриппа, но, известно, что в пуповинной крови новорожденных, чьи мамы прошли вакцинацию от гриппа в течение беременности, больше антител против вируса гриппа, чем у малышей непривитых женщин.

Инактивированные вакцины против вируса гриппа использовали для вакцинации женщин на разных сроках беременности — их безопасность считается доказанной. Поствакцинальный иммунный ответ на прививку у будущих мам не снижен и равен ответу иммунной системы у небеременных. Считается, что вакцинопрофилактика гриппа у будущих мам с помощью вакцин с доказанной эффективностью и безопасностью лучше использования антивирусных препаратов, последствия от применения которых зачастую не известны. К сегодняшнему дню известно, что использование инактивированной трехвалентной вакцины против вируса гриппа при иммунизации будущих мам снижает не только смертность матерей, но и смертность плода и новорожденных.

Многочисленные свидетельства, доказывающие безопасность и ценность вакцинопрофилактики гриппа у беременных, добытые в ходе исследований, не способствуют увеличению количества будущих мам привитых от гриппа — их количество ниже 10 %. Причина этого — недостаток достоверных сведений и уверенности в безопасности и эффективности этой прививки у будущих мам и врачей.

Комментировать запрещено.