Бамия: как вырастить на участке китайский горох

2015-09-30

Был у меня такой случай. Замочила я сахарный горошек. Думаю, посажу грядочку, молочный горошек со створками очень полезен – раз в году надо себя побаловать. Пророс горох хорошо, посадила. Да, видно рано: не дождалась всходов.

Нашла в коробке с семенами маленький потертый пакетик, в нем сырые сморщенные горошинки. Потыкала их по грядке: решила, если взойдут, займу место цветами. На пакетике кое-как разглядела дату: оказалось девятый год валяется.

Каково же было мое удивление, когда в следующий приезд я увидела крепкие  всходы семян. И это через 3-4 дня! Ну, думаю, посмотрим, что вырастет.

Кустики быстро пошли в рост, и где-то при высоте 60-70с почти под каждым листом появились первые необычные крупные цветки: где-то розоватые, где-то зеленоватые, по форме напоминающие цветки мальвы. Листья крупные, шершавые.

Грядка, как зеленый остров, возвышалась среди огорода, и ветер ей был нипочем. Соседи интересовались, что это растет. Отвечала: горох. И не соврала.

Когда появились огромные стручки – почти 30 см, трехгранные, слегка изогнутые, как сабли, я нашла в одном из журналов свое «чудо». Это был китайский горох – бамия.

Вымахала моя бамия до двух метров, а цвела и завязывала стручки до морозов. Собирая урожай, я надевала кофту с длинными рукавами: растение кусается похлеще огуречной ботвы, так как сплошь утыкано волосками.

Из недозрелой завязи сварила суп, а спелые горошины собрала отдельно.

Не буду писать, что из них готовить, а вот кулиса из бамии для гороха, фасоли и огурцов прекрасная получается. Только если сажать как опору для огурцов, то сначала бамию, а потом рядом с ней огурцы.

Т.Степанова


Пожалуйста, оставьте комментарий

loading...

К началу