Бактерию выдаст запах: учёные научились тестировать инфекции по уникальной методике

Учёные мира торопятся исследовать природу инфекций. По прогнозам медиков, человечество ждёт в ближайшем будущем несколько крупных пандемий самых различных вирусов. Уже сейчас каждый год на планете по вине бактерий, вызывающих тяжёлые болезни, умирают миллионы людей. Происходит это по нескольким причинам. Но чаще всего потому, что пациенту был поздно или неверно поставлен правильный диагноз.

Дело в том, что мутирующие вирусы и бактерии не только с трудом определяются ныне существующими методиками, но и плохо излечиваются, Чтобы найти против них эффективное противоядие и терапию, учёным нужно более досконально изучить их природу. И несколько результативных шагов в этом направлении уже сделали зарубежные медики.

Группа микробиологов Лестерского университета из Великобритании продвинула науку о вирусах на несколько лет вперёд. Специалисты смогли описать свой собственный и без преувеличения уникальный метод, благодаря которому, на примере малоизученной патогенной бактерии Clostridium difficile, стало известно о десяти её штаммах. Необычность открытия состоит в том, что помогли в нём… запахи. Как показал эксперимент, каждый из штаммов имел свою особую комбинацию летучих органических соединений.

Актуальность этого опыта трудно переоценить. Ведь Clostridium difficile сегодня весьма распространённая бактерия, вызывающая сильнейшую диарею у тех людей, кто лечился антибиотиками. При этом к каждому из так называемых подвидов Clostridium difficile, имеющим свою степень патогенности, применяется отличительная специфическая терапия. Вот почему так важно точно и быстро определять штаммы бактериальной инфекции.

До настоящего времени официальная медицина использовала только стандартные тесты. Однако они не позволяют так глубоко отличать один штамм микроорганизма от другого. После того, как теперь открыта природа комбинаций целого спектра запахов, присущих инфекциям, на проблему посмотрели под иным углом зрения.

Так, например, учёные установили, что индивидуальный “аромат” каждый штамм бактерии приобретает благодаря таким веществам, как диметиламин, р-кресол и соединения серы. Применив специальный масс-спектрометр группа экспериментаторов вычленила 69 видов различных сочетаний этих самых комбинаций запахов.
Сейчас микробиологи совместно с химиками университета работают над созданием эффективного, а главное доступного диагностического инструмента, с помощью которого медики могли бы мгновенно по запаху устанавливать присутствие того или иного штамма бактерии в образцах фекалий пациента даже в том случае, если следы бактерии единичны или малочисленны.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.