Бактериальная инфекция лука: способы борьбы

2015-10-20

Лук постоянно болеет. Сначала растет хорошо, а потом перо желтеет, луковица легко выдергивается из почвы. Разрежешь ее, а там два – три слоя негодных, середина хорошая или наоборот. Лук – севок и семена выращиваем в крепком растворе марганца. В прошлом году луковые грядки поливал из лейки водным раствором аммиака, опрыскивал. Не помогло.

Подскажите, как обрабатывать  семена, севок, чтобы лук не болел? Можно ли из этого урожая оставлять здоровые луковицы на семена?

А.Матненко, г.Дубовка

 лук

Несколько сезонов подряд вырастить здоровый, качественный лук не удается не только владельцам личных огородов, но и фермерам на больших плантациях. Одна из причин – заболевание, которое описал  А. Матненко. Вызывают его бактерии, отсюда и название – бактериальная гниль. Инфекция сохраняется в почве, на остатках урожая и в пораженном луке. А вот с семенами  не передается. Поэтому, размножать или нет лук собственным посадочным материалом, решайте сами.

Наверняка болеть ваш лук начал еще в конце июня – начале июля. Вы просто не обратили внимания на первые признаки. Инфекция проникает в растения через ранки, которые могут  быть нанесены во время прополки – мотыгой. Могут повредить листья ливни, град. Ветер. Способствует развитию болезни и трипсы, луковая минирющая муха. Этих сосущих вредителей можно обнаружить в пазухах листьев.

 

Бактериальная гниль: признаки

Первые признаки бактериальной гнили проявляются на отдельных листьях, имеющих ранку, на молодых отрастающих перьях в центре луковицы, если они повреждены вредителями. Сначала появляются белесые пятна, напоминающие ожог, затем пятна увеличиваются, охватывая весь лист, и достигают шейки луковицы.

На листьях, пораженных бактериальной гнилью, вы не обнаружите никакого налета, который характерен для грибных болезней. На фоне активно растущих зеленых листьев больные выглядят обесцвеченными и поникшими.

После дождей, росы. Поливов дождеванием бактерии смываются в пазухи листьев, на сочную шейку. К моменту уборки бактериальная инфекция находится в верхней части луковицы и шейка луковицы при созревании остается мягкой. Постепенно поражаются и сочные чешуи. Выглядят они словно вареные. Во время хранения при повышенной температуре и влажности луковица сгнивает полностью. Чешуи становятся коричневыми. Луковица в итоге засыхает.

 

Как уберечь лук от болезни

Первое и главное условие: не сеять, не сажать лук по луку. Удалять с соседних участков лук, оставшийся после уборки и взошедший весной. На нем и зимой сохраняется инфекция.

Второе. Как можно аккуратнее пропалывать лук, не ранить его мотыгой. Своевременно уничтожить вредителей.

Третье. Поливать желательно по бороздам – под корень. С момента формирования луковицы поливы должны быть умеренными, нужно давать почве подсыхать.

  • Обязательно рыхлить междурядья, потому что на уплотненной земле болезнь развивается быстрее.
  • Не вносить много азотных удобрений, поскольку буйно растущие, изнеженные растения особенно беззащитны и перед непогодой, и перед вредителями.

Четвертое. При появлении первых признаков болезни луковые грядки нужно опрыснуть медьсодержащими препаратами, разрешенными к применению в различных подсобных хозяйствах.

По опыту борьбы с бактериальными гнилями на луковых полях, именно препараты, имеющие в составе основного действующего  вещества медь, останавливали развитие бактериальной инфекции. Своевременное применение фунгицидов в комплексе с агротехникой даже при заражении растений позволяет  приостановить проникновение бактерий в луковицу и получить достаточно здоровый урожай.

Если вы на грядке обнаружите уже загнившие луковицы, удалите их. Аккуратными будьте  и при обрезке луковых  перьев после уборки: не желая того, вы можете заразить бактериальной гнилью здоровые луковицы. Хранить лук лучше в сухом, прохладном месте.

И. Курочкина


Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

К началу