Аскорбиновая кислота – универсальный витамин

2017-11-18

При слове «витамины» первое, что приходит в голову – большие белые таблетки в оранжевом целлофане с надписью «аскорбиновая кислота». Когда-то, в далеком детстве, за ними бегали в аптеку, зажав в кулаке заветные восемь копеек…

Аскорбиновая кислота действительно наиболее часто упоминаемый витамин, потому что она задействована практически в каждой клетке человеческого организма. Без нее невозможен полноценный обмен веществ, безоружен иммунитет и неэффективно кроветворение.

Цинга

Слизистые оболочки при недостатке аскорбиновой кислоты становятся рыхлыми, легко кровоточат. Особенно это заметно в ротовой полости – развивается воспаление десен и расшатывание зубов. Воспаляются также суставные поверхности, появляются боли в мышцах ног и слабость, невозможность стать на ноги. На коже возникают точечные кровоизлияния из-за повышенной ломкости мелких сосудов – капилляров. В тяжелых случаях возникают изъязвления на коже нижних конечностей, длительно и упорно не заживающие.

Развивается малокровие – частично из-за кровоточивости, частично – из-за нарушения усвоения железа организмом, которое полноценно всасывается только в присутствии аскорбиновой кислоты. Чем дольше организм испытывает дефицит витамина С, тем сильнее усугубляются симптомы этого дефицита.

Авитаминоз С называется «цинга», это болезнь мореплавателей и полярников. Сейчас, когда витамины получают путем органического синтеза и производят в виде таблеток, цинга у этих групп риска имеет лишь теоретическое значение. До открытия витаминов она была серьезной проблемой, поскольку рацион моряков и полярных первопроходцев был однообразен и не включал в себя свежие овощи и фрукты, содержащие достаточное количество витамина С.

Другие функции аскорбиновой кислоты

  1. Витамин С участвует в синтезе веществ, помогающих преодолеть стресс, в частности, допамина, адреналина. Это благоприятно отражается на психическом здоровье человека.
  2. Одно из важнейших свойств витамина С – его антиоксидантная активность. Благодаря своей способности нейтрализовывать свободные радикалы, аскорбиновая кислота прочно завоевала первое место среди веществ этой группы. Тот, кто не в состоянии одномоментно бросить курить, должен непременно ежедневно принимать аскорбиновую кислоту: одна сигарета уничтожает примерно четверть суточной потребности витамина С.
  3. При угрозе радиоактивного облучения аскорбинка тоже жизненно необходима: она укрепляет капилляры и не дает развиться кровоточивости. Являясь «страховкой» для железа, главенствующего в процессе кроветворения, витамин С предупреждает развитие анемии, одного из первых признаков лучевой болезни.
  4. Помимо борьбы со старением клеток, витамин С осуществляет еще одну защитную функцию – препятствует канцерогенезу. В присутствии аскорбиновой кислоты не образуются нитрозамины — одни из самых жестких соединений, провоцирующих рак. Нитрозамины образуются при курении, употреблении жареного мяса, сырокопченых колбас.
  5. Важной особенностью витамина С является его позитивное влияние на иммунитет – как местный, так и системный. Функциональное состояние слизистых оболочек верхних дыхательных путей напрямую зависит от количества поступающей в организм аскорбиновой кислоты.

Первый признак гиповитаминоза С – банальная «респираторка». Рыхлая слизистая буквально «вбирает» в себя вирусы и бактерии; развивается местное воспаление, вызывающее боль и першение в горле, насморк, слезотечение. Прием аскорбиновой кислоты при простудных заболеваниях и гриппе ведет к быстрому улучшению самочувствия – благодаря ей брешь в иммунной защите закрывается в считанные часы.

Аскорбиновая кислота – лекарство, а не пищевая добавка!

Об этом часто забывают, поедая аскорбинку недозированно, «на всякий случай». Принцип «чем больше, тем лучше» или «много мало не бывает» здесь не работает.

Дело в том, что организм практически не откладывает аскорбиновую кислоту про запас и не синтезирует ее самостоятельно из веществ, поступающих с пищей. При приеме внутрь она хорошо всасывается. Примерно четверть связывается с белками плазмы; наибольшая концентрация наблюдается в гипофизе и коре надпочечников. Здесь она утилизируется при синтезе адреналина, норадреналина и допамина. Все лишнее выводится с мочой в виде оксалатов. Постоянная высокая концентрация оксалатов в моче – угроза камнеобразования.

Избыток аскорбиновой кислоты в просвете желудочно-кишечного тракта ведет к раздражению его слизистой оболочки (язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит).

Высокие дозы аскорбиновой кислоты при длительном приеме угнетают эндокринную функцию поджелудочной железы и функцию почек. Что в итоге может привести к развитию сахарного диабета и почечной недостаточности.

Метки:

Комментировать запрещено.

К началу