Анализ крови на аллергены

Данный тест заключается в проверке сыворотки пациента на присутствие в ней особого вида антитела — иммуноглобулина Е. Тест очень надежен, но дорог. К тому же я сильно сомневаюсь, что в выявлении респираторной аллергии он имеет какие-то преимущества по сравнению с прокалыванием. Да и, честно говоря, пищевую аллергию им не сразу определишь. Но, тем не менее, для научно-исследовательской работы этот тест крайне полезен.

Можно ли с помощью этих двух тестов выявить весь спектр аллергических реакций? На первый взгляд кажется, что нет, особенно если их не использовать в тех случаях, когда наличие у пациента пищевой аллергии ничем не подтверждается. Да, оба этих метода тестирования далеки от совершенства.

Здесь мы впервые сталкиваемся с противоречием в подходе к аллергии.

Проблема состоит в том, что практически любой пищевой продукт может вызвать у восприимчивого человека симптомы аллергии. Например, от молока может закладывать нос, а могут и начаться головные боли. Однако, поскольку здесь иммунологи не видят прямого действия иммуноглобулина Е, то они не называют эти симптомы аллергией. Из поля зрения практикующих врачей выпадают многие виды пищевой аллергии. И, конечно же, создается масса противоречий, о которых горько говорить, но в этой книге я поставил себе целью писать обо всем, что касается аллергии.

Прежде всего, я, как и многие мои коллеги, полагаю, что аллергией следует называть реакцию организма человека на обычно безвредное вещество, при этом совершенно не важно, что ее вызвало. Даже если за реакцией мы не видим и следа иммунологии — все равно здесь мы имеем дело с аллергией. Именно в таком широком смысле я и буду использовать здесь слово «аллергия».

В последние годы появилась тенденция считать аллергией реакцию не на продукты питания (как следовало бы на самом деле), а на находящиеся в них химикаты. Сульфиты в вине, глютамат натрия, используемый в качестве вкусовой добавки, кофеин в кофе и многое другое — все эти вещества считаются (и вполне справедливо) источниками аллергии. Однако мне непонятно нежелание видеть очевидного факта — у некоторых людей аллергические реакции вызывают и сами продукты.

Терон Рэндольф доказал, что современное общество убивает себя с такой же скоростью, с какой и растет. Дело в том, что число людей с повышенной восприимчивостью к химикатам неуклонно возрастает, а постоянное проживание их в неблагоприятной среде ведет к появлению хронических заболеваний. Терон уверен, что недалек такой момент, когда пищевая аллергия и аллергия на химикаты станут всеобщим бедствием. Эти стороны аллергии я собираюсь рассмотреть позднее.

Метки:

Пожалуйста, оставьте комментарий

loading...

К началу