Как правильно пережить неудачу

4MGJhOTNjКак часто в жизни человека происходят неудачи. Каждый реагирует на них по-своему. Кто-то сильно переживает, доводя себя до нервного стресса или гипертонического криза, кто-то замыкается в себе или ударяется в алкогольный запой, а кто-то, махнув рукой, пытается скорее забыть ее. В данной ситуации, наверное, будет более умным прислушаться к советам психологов.

Из их объяснений следует, что абсолютно безрезультатной будет попытка «не думать о случившемся вообще», поскольку является невыполнимой вследствие особенностей протекания мыслительных процессов в головном мозге. Человек все равно будет думать о произошедшей неудаче независимо от желания и воли. Причем, желание забыть неудачу вызывает обратную реакцию памяти, которая начнет воскрешать ее чаще.

Опытный врач с большим практическим стажем, профессор психиатрии в личной беседе с автором статьи сказал однажды: «Человек – пока далеко не совершенное существо, он способен принимать правильные решения только в 24% случаев».

Следовательно, не надо постоянно вспоминать о неудачном моменте. Нет необходимости прогонять грустные мысли – им нужно просто определить конкретные время и место. Например: «Завтра утром я уделю час времени на разбор случившегося…» или «После ужина я обсужу это с женой…». Данные мысли (если они приняты продуманно и настойчиво) сразу же закроют собой в определенной степени предыдущие мысли до назначенного времени, сгладят думы о неудаче, позволяя экономить душевные силы и более качественно решать текущие проблемы.

Необходимо обязательно проводить анализ прошедших событий с разграничением субъективных (зависящих от себя) и объективных (независимых) обстоятельств и причин. Как известно, человек не в силах изменить объективные причины при всех его попытках и стараниях. Например, невозможно своей энергией прекратить дождь, изменить направление ветра или превратить холодную погоду в теплую. А вот на субъективные обстоятельства повлиять можно.

Их разделение позволит правильно оценивать и воспринимать неизбежное, а также грамотно продумывать и решать зависимое. Причем, субъективные принципы формируются с учетом собственных взглядов и мнений, мнений друзей, близких, авторитетных людей и даже недругов. Всю получаемую из различных источников информацию необходимо тщательно и кропотливо фильтровать с целью извлечения из нее только положительного и полезного.

В анализе ситуации или при совершении каких-либо действий не должно быть фраз типа «не выходит ничего!», их сразу надо менять на другие (типа «в этой обстановке не вышло, как хотелось!»). Ни в коем случае нельзя относить себя к неудачникам. Согласно приведенному выше высказыванию профессора-психиатра, каждого человека ждет впереди множество ошибок. Поэтому нет необходимости в спешке ставить на себе крест, это сделать никогда не поздно.

Анализ нужно обязательно завершить подведением итога: что подлежит возможному изменению, а что – нет, и есть ли необходимость «заостряться» на этом в будущем. Например, своеобразность характера руководителя, подчиненного, товарища и т. д. Еще лучше, когда итоговые выводы записываются на бумагу. Этим действием человек ставит точку на прошедшей неудаче. Его сознание считает такой поступок, как правило, полным завершением действия и практически перестает «ворошить» плохие мысли о содеянном.

Важно помнить, что сама неудача не способна унизить человека, а если он встретил неприятное событие с достоинством – он победил!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.